Онлайн касса для парикмахерской и салона красоты 22.01.2019

Онлайн касса для парикмахерской и салона красоты

Еще не так давно для парикмахерских и салонов красоты онлайн-кассы не требовались. Все изменилось с появлением 54-ФЗ — теперь это обязательное условие работы ИП. Поскольку обозначенные выше организации относятся к сфере услуг, многие из них получили отсрочку для внедрения соответствующего кассового оборудования в свою деятельность до 1.07.2019.

Нужна ли онлайн касса при оказании услуг в парикмахерской или салоне красоты, если ИП работает по УСН

ККТ с возможностью онлайн передачи сведений в ФНС до конца срока отсрочки должна быть установлена абсолютно у всех предприятий сферы услуг, поэтому затягивать с ее приобретением не стоит. На время действия отсрочки требуется выдавать клиентам БСО, которые должны содержать информацию о реквизитах, сумме платежа, ФИО предпринимателя, дату сделки.

Индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд, также не освобождаются от внедрения нового торгового оборудования и исключений для них 54-ФЗ не содержит. Зарегистрировать ККТ и выбрать ОФД требуется в те же сроки.

Очередную отсрочку до 1.07.19 получили:

  • все ИП на ПСН и ЕНВД , кроме заведений общепита и розничной продажи;
  • ИП на УСН и ОСН, работающие в сфере услуг, кроме заведений общественного питания.

При этом по запросу клиента предприниматель в обязательном порядке должен предоставить ему чек, как это делалось и ранее.

Когда отсрочка не действует

Не все ИП имеют право на отсрочку исполнения Федерального закона. Если парикмахерская или салон красоты помимо оказания услуг продают какой-либо продукт, то купить кассу и зарегистрировать ее необходимо было еще в минувшем году или, если продажи только планируются — до их начала. Типичными продуктами, которые реализуют такие организации являются краска для волос, крем для загара, лак и иные средства косметологии.

Например, если краска входит в стоимость услуги по окраске волос, то у владельца бизнеса есть еще немного времени на установку необходимого оборудования пока действует отсрочка. Если же парикмахерская продает  эту же краску отдельно, то касса нужна, поскольку дедлайн на установку онлайн-касс закончился в июле 2018. Вместе с тем, с учетом последних поправок, ИП на ЕНВД и ПСН осуществляют продажу в розницу, но без привлечения наемных работников, то отсрочка такому бизнесу также положена.

Когда онлайн-касса не нужна

Согласно 54-ФЗ онлайн-кассы не требуется устанавливать в труднодоступной местности, где нет интернет-соединения. Такой статус местность получает от органов местной администрации, где его и следует уточнить. Надо иметь в виду, что сегодня число таких районов неуклонно снижается. Кроме того, отсутствие онлайн-кассы не означает, что ККТ не должна использоваться в принципе — клиент в любом случае должен получить чек, а о доходах бизнеса необходимо отчитываться в ФНС. Просто делать все это можно будет по старым правилам.

Компенсация затрат при покупке онлайн-кассы

Покупка современной ККТ достаточно прилично бьет по карману владельцев небольшого бизнеса. Самые недорогие модели обойдутся не менее 10-12 тысяч рублей, к которым необходимо прибавить затраты на фискальный накопитель, его регистрацию и оплату оператору фискальных данных. Суммарно получается сумма, которая достаточно ощутима для небольшой парикмахерской или салона красоты.

В рамках поддержки малого бизнеса государство при поддержке Сбербанка России и других финансовых организаций предпринимает различные шаги, чтобы помочь предпринимателю. Так, например, многие банки предлагают свои услуги для приобретения кассы в рассрочку (обычно на год). Кроме того, индивидуальные предприниматели, работающие по ПСН или ЕНВД, имеют право на получение единой компенсационной выплаты в размере 18 тысяч рублей при покупке новой онлайн-кассы согласно 349-ФЗ.

Преимущества использования онлайн-касс

Не стоит рассматривать покупку современного кассового оборудования лишь как вынужденную трату денег, поскольку грамотное его применение несет бизнесу и определенные преимущества:

  • Возможность создания клиентской базы для маркетинговой работы с посетителями.
  • Удобная обработка данных о проведенных сделках.
  • Прозрачный бизнес, который избавит от ненужных налоговых проверок.
  • Автоматизированный бухучет.
  • Удаленное управление бизнесом.
  • Удобная система контроля сотрудников на кассе.

Большую роль в удобном управлении бизнесом играет скачиваемое программное обеспечение, доступное для большинства онлайн-касс, в том числе 1С Бухгалтерия.

Какие кассы можно применять

Перечень онлайн-касс, которые могут применяться в принципе, содержится в соответствующем Реестре ФНС, где на конец 2018 года было представлено около сотни моделей ККТ. Любая из них может применяться  парикмахерской, однако при выборе кассы для своего бизнеса следует определить, стоит ли переплачивать за тот или иной функционал, насколько она должна быть мобильной, требуется ли ей большой сенсорный экран и тому подобные моменты. Для салона красоты или парикмахерской можно порекомендовать, например Атол 90Ф и FPrint 22ПТК, Меркурий 185Ф,  Пионер 114Ф, Штрих МПЕЙ Ф.

Краткая характеристика некоторых касс для парикмахерских

Штрих МПЕЙ Ф

Меркурий 185Ф

Атол FPrint 22ПТК

Мобильная касса с аккумулятором, емкости которого хватает для печати 500 чеков и оснащенная портами для подключения периферийного оборудования. Автономная касса с возможностью формирования мощной базы данных. Мощный программно-технический комплекс для больших салонов красоты
Пионер 114Ф

Атол 90Ф

Элвес МФ

Компактная машина с сенсорным экраном и программным обеспечением от производителя. Автономный аппарат с возможностью печати QR кодов Стандартная касса, работающая через Wi-Fi и оснащенная интерфейсом RS-232 для связи с ПК.

Предложений на рынке контрольно-кассовой техники много — от самых простых аппаратов до мощных POS-систем. Выбирая ККТ просто подумайте какой функционал Вам действительно необходим. Маловероятно, что в барбер-шопе или маникюрной понадобятся электронные весы, денежный ящик или сканер штрих-кодов. Поэтому наиболее приемлемыми решениями скорее всего будут смарт-терминалы или фискальные регистраторы, которые подключаются к планшету или компьютеру.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдёт под ваш бизнес

Оставьте номер телефона, мы перзвоним и ответим на ваши вопросы

Номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить», я выражаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Вернуться ко всем новостям
Следующая новость Как работает сканер штрих-кода?