Как работает сканер штрих-кода? 19.02.2019

Как работает сканер штрих-кода?

Многие задавались вопросом, как работает сканер штрих-кодов? Он представляет собой оборудование для автоматизации склада, торговли, производственного процесса.  С момента появления штрих кода, предназначение сканера остается без изменений: он считывает и передает на компьютер информацию, которая зашифрована в штрих-коде.

Цена

Решающим фактором при покупке сканера штрих-кода часто является цена. Если вам необходим сканер для прочтения линейных штрих-кодов, можно рассмотреть вариант начального уровня. Стоимость такого устройства начинается от 80 долларов, а при соблюдении правил эксплуатации он прослужит не один год.

Кроме цены существуют и другие важные факторы.  Это технические параметры, знание которых позволит сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.

Способность считывания определенных типов штрих кодов является важнейшим параметром.  Линейные кода может декодировать практически любой сканер, а вот если вам предстоит работать с кодами 2D, то здесь потребуется устройство на класс выше. Преимущества их очевидны: при одинаковом размере, в двухмерном коде может быть зашифровано в 100 раз больше данных.

Как выбрать сканер штрих-кода?

Какой сканер штрих кода выбрать, зависит от сферы и условий применения, которые индивидуальны для каждого бизнес-процесса. К выбору конкретной модели нужно подходить ответственно. Ассортимент производителей насчитывает сотни устройств.   Для каждого характерен свой продуктовый ряд с учетом условий применения: торговля, склад, производство.

По типу считывания сканер делятся на следующие группы:

  • Лазерный. Наиболее популярный вид. Отличается хорошей дальностью действия, устойчив к ударам и механическим воздействиям, надежен в эксплуатации. В зависимости от количества сканирующих лучей, они могут быть одноплоскостными (считывание в одном положении) и многоплоскостными (не имеет значение положение штрих кода);
  • Image сканеры функционируют по технологии, которая используется в фото и видео технике. Штрих код считывается целиком, благодаря чему распознаются линейные, двухмерные штрихкоды, мелкие, плохо пропечатанные, при ярком свете, через пленку и т д.

В зависимости от расположения они могут быть:

  • Ручными (удобно при сканировании габаритных товаров, которые сложно подносить к стационарному сканеру);
  • Стационарными – в основном используются в торговле;
  • Многополостной вертикально-горизонтальный сканер очень удобен для обслуживания покупателей, сокращает временные затраты. В крупных магазинах используется 2 разновидности сканеров: стационарный многополостной, предназначенные для скоростного сканирования и ручной для сканирования габаритных товаров со сложным расположением штрих кода.

Интерфейс подключения

Сканер, в отличие от терминала сбора данных, который может обеспечить как обработку, так и хранение данных, не является самодостаточным устройством. Для его работы необходимо подключение к компьютеру, POS-системе или кассовому аппарату. В зависимости от организации работы и типа устройства, могут понадобиться выходы USB, RS232, PS/2. Также на рынке представлены беспроводные модели, которые подключаются к ПК по каналу радио или Bluetooth. Такие сканеры особенно востребованы на складах, где операторы постоянно перемещаются в помещении.

Промышленные сканеры и сканирующие головки

Данный тип оборудования является специализированным и применяется с целью автоматизации производства и склада. Они могут использоваться в сложных условиях эксплуатации, где необходима высокая степень влаго и пылезащиты. Промышленный сканер выдерживает многократные падения на бетон, работает при плохом освещении, снаружи и внутри помещений, с большого расстояния считывает мелкие штрихкоды. Условия эксплуатации

Самые простые сканеры начального уровня предназначены для работы в офисных условиях. Другими словами, в местах, где отсутствуют температурные перепады, влажность  и чрезмерные нагрузки.

Но на деле условия эксплуатации сканеров (склады, дистрибьюторские сети, медицинские учреждения, производство), требуют защиты от падения и ударов. Корпуса таких устройств выдерживают удары и падения с высоты до двух метров, влагостойкие, выдерживают температурные перепады. Стоимость таких устройств компенсируется долговечностью и прочностью.

Существуют модели, которые могут крепиться на палец, запястье, что делает их использование еще более удобным.

Сканер штрих кода Yarus LS 9.0 USB

CipherLab CCD82

Youjie ZL-2200

Yarus LS 9.0 – сканер штрих-кода, предназначенный для использования на малых и средних предприятиях. Ручной светодиодный сканер CipherLab CCD82 предназначен для работы в области малой розничной торговли. Сканер штрих-кодов Youjie ZL-2200 – бюджетная лазерная модель начального уровня для предприятий малого и среднего бизнеса. П
Сканер штрих-кода Атол SB 1101 Plus USB

Mindeo MD2030

Атол SB 2107

Атол SB 1101 Plus – сканер штрих-кода, обладающий скоростью сканирования информации 120 скан/сек. Сканер штрих-кодов Mindeo MD2030 относится к разряду эргономичных лазерных сканеров. Устройство применяется для сканирования линейных штрих-кодов 1D формата. Сканер штрих-кода Атол SB 2107 может читать товарные одномерные коды, но и данные с пластиковых карт, листовок, купонов

Сканирующие головки предназначены для интеграции в конвейерную систему, служат для идентификации и считывания данных в процессе изготовления товаров и их сортировки.

Обзор популярных моделей

Ниже представлен обзор моделей сканеров штрих-кодов, представленных в продаже на нашем сайте.

  • Yarus LS 9.0 USB. Yarus LS 9.0. Используется как на небольших, так и крупных предприятиях. Быстрый в работе: за 60 секунд производит до 100 сканирований. Стоимость невысокая, считается бюджетным вариантом, считывает информацию с помощью лазера. Корпус из ударопрочного пластика. Подключается по USB;
  • Zebex Z-3250BT 2D. Zebex Z-3250BT. Главным его преимуществом является простота и удобство в работе. Компактен, весит всего 79,7 г. Используется для считывания линейных кодов, оснащен 32-битным процессором, что гарантирует высокую скорость работы. Имеет антибактериальное покрытие корпуса, работает от батареи до 80 часов. Подключается по USB;
  • Zebra LI2208 1D USB – линейный проводной сканер, который обеспечивает высокое качество считывания информации.  Поддержка нескольких интерфейсов подключения: USB, RS232, Keyboard Wedge и IBM RS485. Надежен, отличается длительным сроком службы. Может работать в ручном и стационарном режиме;
  • Сканер штрих кода Атол SB 1103 USB. Используется для сбора данных в удаленных локациях. Практически универсальный, считывает все коды, существующие в настоящее время. Без подзарядки работает до 6 часов. Имеет память на 4000 позиций. Прост в использовании и надежен;
  • Argox AS-8020 RS-232. Главным преимуществом является высокая дальность считывания данных – до 16 см. беспроводное устройство имеет встроенную память, рассчитанную на 100 штрих-кодов. Может работать без подзарядки в течение 15 часов, что равносильно 55000 сканированиям.
Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдёт под ваш бизнес

Оставьте номер телефона, мы перзвоним и ответим на ваши вопросы

Номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить», я выражаю свое согласие с политикой конфиденциальности