Обслуживание онлайн-кассы 20.02.2019

Обслуживание онлайн-кассы

Как и любое другое оборудование, онлайн-касса может сломаться, поэтому необходимо ее регулярное сервисное обслуживание. Важно знать, где находятся сервисные компании, которые занимаются ремонтом и текущим технологическим обслуживанием.

Потребность в обслуживании онлайн-кассы для ИП возникает не так часто, ведь новые ККТ, в отличие от старых автоматов, регулярно обновляются в режиме онлайн.  Тем не менее, важно внимательно следить за ее состоянием, ведь если онлайн касса в магазине единственная, то ее поломка сделает работу невозможной. Покупая  ККТ, нужно заранее узнать, сколько стоит обслуживание онлайн-кассы в месяц, год, какой спектр услуг предоставляет так или иная компания. Ориентировочная стоимость обслуживания составляет около 3000 рублей в год, включая договор с ОФД.  Конкретная цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от модели.

Даже если вы купили онлайн-кассу от проверенного, надежного производителя, не стоит надеяться на бесперебойную работу техники. Также важно своевременно проверять состояние техники и устранять незначительные неполадки – они могут привести к серьезной поломке. Кассир не всегда может оценить масштаб проблемы самостоятельно, поэтому желательна регулярная проверка квалифицированными специалистами.

Где можно обслуживать кассы?

Ранее обслуживание ККТ онлайн кассы осуществлялось в территориально привязанных технических центрах. В законе 54-ФЗ данная норма отсутствует, ИП может приобрести онлайн-кассу в любом месте и обслуживать ее где захочет. При наличии технического опыта в сфере ремонта кассовой техники можно осуществлять обслуживание самостоятельно.

Опытные ИП не спешат воспользоваться нововведениям в сфере технического обслуживания онлайн касс. Фактически, сертифицированные старые ЦТО переименовали в обычные сервисные центры с сохранением штата и клиентской базы.  Между СЦ и магазинами появились новые перспективы сотрудничества. ИП проще договориться со старыми партнерами, чем искать новый сервисный центр. Сейчас появилась возможность выполнения разовых работ, а нет длительные договорные отношения. ИП может сам решить, когда необходимо выполнить техническое обслуживание онлайн кассы и нужно ли его проводить в данный момент.

Преимущества сервисного обслуживания в крупных СЦ

Каждая точка ремонта бытовой техники имеет право на ремонт кассового оборудования. Но без опытного электронщика и наличия специфических знаний, починить кассу довольно проблематично. Крупные СЦ напрямую сотрудничают с производителями кассовой техники. Поэтому ИП стараются доверять свои устройства надежным сервисным центрам, что имеет свои плюсы:

  • Высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение по ремонту ККТ с привлечением сотрудников производителей;
  • Наличие специального инструмента, что обеспечивает высокую скорость выполнения работ;
  • Обнаружение ранних признаков выхода из строя исправных модулей;
  • Возможность подписания долгосрочного сотрудничества, получения скидок;
  • Комплексное обслуживание (вместе с кассами ККТ можно ремонтировать и торговое оборудование).

Специалисты сервисных центров постоянно повышают квалификацию, знакомятся с устройствами новых моделей кассовой техники.

Как выбрать СЦ и возможно ли самостоятельное обслуживание?

Если опыт работы с кассовым оборудованием отсутствует, возникает вопрос выбора сервисного центра. Здесь важно ориентироваться на следующие моменты:

  • Наличие у СЦ договоров с производителями ККТ;
  • Опыт ремонта торгового оснащения и ККТ;
  • Отзывы о СЦ на профильных форумах;
  • Наличие физического офиса и сайта;
  • Онлайн-поддержка 24/7;
  • Возможность покупки в СЦ кассовой техники и комплектующих;
  • СЦ – плательщик НДС

Сервисные центры занимаются не только обслуживанием онлайн-касс, но и предлагают сопутствующие услуги, к примеру, оформления ЭЦП, выезд специалиста в торговую точку, проведение профилактической ревизии ККТ, замена фискального накопителя, настройка и обновления ПО.

Самостоятельное обслуживание онлайн касс без наличия специальных технических знаний невозможно.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдёт под ваш бизнес

Оставьте номер телефона, мы перзвоним и ответим на ваши вопросы

Номер телефона

Нажимая кнопку «Отправить», я выражаю свое согласие с политикой конфиденциальности